HISTOIRE
Pomerol, témoin de la civilisation romaine.
Jadis deux voies antiques sillonnaient son plateau. L’une était d’ailleurs suivie par le poète Ausone lorsqu’il se rendait du port de Condat, près de Libourne, à sa villa de Lucaniac.
Ce sont d’abord les romains puis les Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui cultivaient la vigne de cette paroisse. Les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle qui suivaient l’itinéraire traditionnel de Pomerol, y trouvaient hospitalité et réconfort. Et pour eux, Pomerol restait une étape mémorable. Les vins généreux du terroir avaient sans nul doute, contribué à redonner le courage nécessaire pour poursuivre leur pèlerinage et parcourir les étapes nombreuses en deçà et au-delà des Pyrénées.
Au 12ème siècle et durant tout le Moyen Age, le vignoble de Pomerol se développait largement grâce aux Commanderies des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem dont les chevaliers de Malte sont aujourd’hui les héritiers. Dévasté et abandonné par les tribulations de la Guerre de Cent Ans, et par les guerres de Religion, le vignoble était finalement reconstitué au cours des 15ème et 16ème siècles. Les Hospitaliers établissaient alors, leur première commanderie en Libournais. Ils éditaient un manoir « un hospice » hélas, disparu et une église du roman le plus pur, malheureusement, détruite par un incendie au 19ième siècle. Elle sera remplacée par une église plus spacieuse, dont la flèche se dresse, aujourd’hui encore, au cœur du vignoble.
Au milieu du 18ème siècle le visage moderne de cette prestigieuse Appellation se dessinait.
Depuis lors, la viticulture connaissait un essor grandissant. Ses vins étaient de plus en plus recherchés par les gastronomes du vaste monde. Au cours du 19ème siècle, les navires étrangers, amateurs et acheteurs de ses crus emportaient outre-mer la renommée de Pomerol.
Les négociants des meilleures places internationales, fins connaisseurs, s’attachaient à visiter régulièrement Pomerol, afin de suivre au plus près l’évolution des vins et les acheter.
Entré dans sa phase de modernisation et d’expansion, le vignoble devait à la fin du 19ème siècle en interrompre son cours devant l’invasion phylloxérique. Venu d’outre Atlantique, ce dangereux parasite détruisit l’ensemble du vignoble bordelais. Pomerol sera de nouveau reconstitué.
Le développement de la viticulture pomerolaise sera dynamisé par l’arrivée de nouvelles familles venues essentiellement de Corrèze et de Belgique pendant l’entre-deux guerres et après 1945. L’activité importante du négoce jouait un rôle primordial pour la commercialisation de l’Appellation, plusieurs propriétaires de châteaux étant aussi négociants.
Au confluent de l’Isle et de la Dordogne, le port de Libourne restait un carrefour avec le reste de l’Europe, longtemps marqué par un extraordinaire dynamisme favorisant l’activité commerciale de la région. Cette situation géographique exceptionnelle contribua grandement à l’essor de l’économie locale.
Aujourd’hui, cet écrin viticole reste un des vignobles les plus réputés au monde. Sa tradition alliée à sa modernité lui assure un avenir des plus sereins. Sa taille, la personnalité de ses vignerons, l’opulence des Merlots et la spécificité de son terroir garantissent originalité et label.