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Histoire AOC Terroir et cépages



Le terroir et les cépages


Le vignoble de Pomerol se situe sur le plateau descendant en terrasses successives vers la vallée de l’Isle, au confluent de la Dordogne.

Il est limité :
- Au Nord par le ruisseau de la Barbanne, affluent de l’Isle. On raconte qu’il séparait les pays de la langue d’Oc de ceux de la langue d’Oil,
- A l’Est par Saint-Emilion,
- Au Sud et à l’Ouest par la ville de Libourne.

Le sol de ce plateau est formé en surface de graves plus ou moins compactes; argileuses et sablonneuses. Partout le sous-sol comporte des oxydes de fer que l’on appelle dans la région « crasse de fer ». C’est ce sous-sol qui confère au Pomerol son caractère bien marqué.

La superficie du terroir est de 813 hectares (soit 0,7% de la surface viticole de Bordeaux).

Deux tiers de Merlot 80%, un tiers de Cabernet franc 15% et sauvignon 5%, tel est à peu près l’encépagement de Pomerol.

Le résultat obtenu est assez extraordinaire. A la richesse du Bourgogne, Pomerol allie finesse et longueur des Grands Vins de Bordeaux.

Cet ensemble de qualité donne un vin remarquablement typé. Il connaît un succès sans cesse grandissant, car il satisfait aussi bien aux exigences des grands connaisseurs et dégustateurs qu’à celles du simple amateur.